Julián López Ocaña, TFG 2012
Wednesday 19 December 2012, by Carlos San Juan
La Política Agrícola Común es una de las políticas de mayor importancia dentro de la Unión Europea. Sus comienzos se remontan al año 1962, periodo marcado por los efectos de la postguerra y en el que se establecen como objetivos la estabilización y optimización de los mercados de productos alimentarios, la garantía del abastecimiento de productos y la mejora de la productividad.
Esta se define a nivel europeo siendo los estados miembros los encargados de su administración en cada territorio. Suponiendo cerca del 34 % del presupuesto europeo es financiada a través de dos fondos principales, el FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) y hasta el 2005, el FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola), dividido en FEADER (Fondo Europeo de Desarrollo Rural) y FEAGA (Fondo Europeo Agrícola de Garantía). La PAC ha sido objeto de numerosos cambios con el fin de adaptarse a la realidad europea en cada momento. Manteniendo el objetivo de aumento y mejora de la productividad del sector primario, a lo largo de los años se han ido incluyendo medidas para favorecer la competitividad y calidad del sector, así como la preocupación por el desarrollo rural y el respeto por el medio ambiente. Estos cambios se han materializado en las sucesivas reformas de 1992 (reforma McSherry), 1999 (Agenda 2000) y 2003, actualmente en vigor, además de otras muchas modificaciones.
En un momento en el que se debate sobre el futuro de la PAC a partir de 2013, este trabajo intenta explicar cuál ha sido el efecto en la agricultura española de cada reforma desde 1973. Se incluyen por tanto, además de los efectos de las reformas anteriormente citadas, las características del periodo anterior a la entrada de España en la CEE y el periodo de transición establecido entre 1986 y 1992. Para ello se resumen las motivaciones que llevaron a plantear cada reforma así como sus características principales, analizando después la evolución del Margen Bruto Estándar (MBE) de las explotaciones agrarias para cada periodo. Este análisis se lleva a cabo para diez grupos de productos representativos de la agricultura española.
1. Introducción 3
2. Metodología y estructura del análisis 4
3. Adhesión de España a la PAC. (1973-1986 / 1986-1992) 5
3. 1 Análisis de los Periodos 1 y 2 6
4. Reforma de 1992. (1992-2000) 8
4.1 Análisis del Periodo 3 9
5. Agenda 2000 (2001-2004) 10
5.1 Análisis del Periodo 4 11
6. Reforma de 2003 (2005-2011) 12
6.1 Análisis del Periodo 5 13
7. Conclusión 15
8. Bibliografía 17
Anexo. Tablas y Gráficos 19