Universidad Carlos III de Madrid - UC3M


Portada del sitio > Asignaturas / Teaching > EEE página en construcción > Temas de economía española y europea > Los precios de los alimentos: volatilidad y mercados de futuros > EL CAMBIO EN EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS; CAUSAS Y CONSECUENCIAS

EL CAMBIO EN EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS; CAUSAS Y CONSECUENCIAS

V. DE ZURIARRAIN PÉREZ-URRUTI

Miércoles 8 de septiembre de 2010, por Carlos San Juan


El precio de los alimentos ha estado aumentando desde hace varios años pero aumentaron casi tres veces desde noviembre del 2007 hasta la primavera del 2008.
Existen varios factores que pueden haber contribuido a la espectacular subida de precios durante este periodo. Factores que deben ser ponderados según su naturaleza; de corto-plazo o largo-plazo, así como específicos (sólo afecten al mercado de los alimentos) o generales (que vengan determinados por las circunstancias macroeconómicas a nivel mundial) Aunque hay considerable incertidumbre acerca de los precios futuros de la energía, hay poca duda acerca de que los precios de ésta serán más altos que durante los últimos 20 años y que esto incrementará los costos de producción de la agricultura, haciendo presión hacia el alza en los precios de los alimentos.

Documentos adjuntos


Seguir la vida del sitio RSS 2.0 | Mapa del sitio | Espacio privado | SPIP | Contacto: csm@eco.uc3m.es